为促进中小学生身心健康发展,落实教育部、省教育厅关于加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理(以下简称“五项管理”)工作的要求,切实规范办学行为,助力孩子更好地学习与成长,学校制定本实施细则。

一、    手机管理

为抓好学生手机管理,预防学生过早近视,防止学生沉迷网络和游戏,根据教育部印发的有关文件要求,严禁学生将手机(电话手表除外)带入课堂。

1. 家长如有事可直接与班主任联系,也可拨打学校办公电话07968100499。各班主任的电话要公布在班级群并保持畅通,对家长的来电要耐心接听并妥善解决家长提出的问题。

2. 学生有事要和家长联系,可以由班主任或科任老师引领到教师办公室使用学校办公电话拨打。

3. 班主任老师发现学生携带手机进入课堂,应要求学生将手机上交,并交由肖红安老师处暂时保管,肖红安老师应当面将手机装入信封并粘贴密封,放入手机临时保管柜。班主任老师应及时联系学生家长,告知学校相关规定,并请家长及时来学校将手机领回。

4. 学生如有特殊情况确实需要携带手机,由家长提出书面申请,学校审批同意后方可携带手机进入校园。

5. 严禁教师通过手机布置作业,不得要求学生用手机完成作业。

6. 班主任要对学生合理使用手机进行教育引导,并将学校关于手机管理的规定告知每一位家长。

二、    睡眠管理

1. 严格执行中小学生上午上课不早于820,各班老师不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动。

2. 要求家长监督孩子不晚于2120上床睡觉,保证孩子每天睡眠时间不少于10小时。

3. 对于不能完成作业的学生,任课老师要找出原因并进行针对性的辅导和帮助。

三、    读物管理

1. 禁止任何人以任何形式进校推销课外读物。

2. 禁止通过举办讲座、培训等活动在校园内销售课外读物。

3. 不得强制或变相强制学生购买课外读物。

4. 严格按照《中小学生课外读物进校园管理办法》中列出的12条负面清单对校园推荐图书进行清理。

四、    作业管理

1. 严格落实小学1-2年级基本不留书面家庭作业,3-6年级合理布置书面作业,时间不超过60分钟。

2. 教师要指导学生基本在校内完成书面作业,不得给家长布置作业。

3. 布置的作业要全批全改,不得要求学生或家长批改作业。

4. 教导处不定时抽查各班作业布置情况,对出现的问题及时指出并加以改正。

五、    体质管理

1. 严格落实小学一、二年级每周4节体育课、三、四、五、六年级每周3节体育课的规定,不得挤占体育课时间。

2. 全面落实大课间体育活动规定,每天统一安排30分钟的大课间体育活动,保证学生每天有1小时的校内体育活动时间。

3. 下课后要让学生走出教室适量活动或放松,不得拖堂,严禁课间不让学生休息。

4. 组织学生上午、下午各做一次眼保健操,要求相关任课老师做好监督。

5. 建立学生视力监测机制,落实每学期两次学生视力筛查。

6. 教师使用电子产品开展教学时长原则上不超过总时长的30%,并时刻提醒和纠正学生不良读写姿势,做到“一尺、一拳、一寸”。

7. 班主任每天要检查教室前排课桌椅前缘与黑板是否有2米以上距离,及时指导学生按要求摆放桌椅。

8. 定期对全体学生进行体质健康测试,建立学生体质健康档案。

 

 

                 井冈山大学附属小学

                   2021-6-1

  附件下载: