尊敬的家长:

  您好!

  为深入贯彻落实教育部出台的关于加强中小学生手机、睡眠、读物、作业、体质“五项管理”文件精神,切实规范办学行为,助力孩子更好地学习与成长,学校制定了一系列措施。现将我校落实“五项管理”的一封信分享给您,请认真阅读,家校携手,切实承担起监督与教育的职责。

  手机管理                              

  为抓好小学生手机管理,做好预防小学生过早近视、沉迷网络和游戏教育引导工作,根据教育部印发的有关文件要求,严禁学生将手机带入课堂,因此,请您不要让孩子带手机进校园。各班班主任的电话会保持畅通,如有事,家长可直接与班主任联系。

  请您加强管理和沟通引导,营造良好的家庭氛围,关注孩子心理健康,防止孩子因不良情绪沉迷于网络和手机游戏;平时要以身作则,言传身教,科学合理使用手机,给孩子树立一个良好的榜样;履行家庭教育职责,安排好孩子课后和节假日生活,指导孩子合理作息,引导孩子多参加社会实践活动。

  睡眠管理

  充足良好的睡眠是孩子有效学习和健康成长的重要保障。请您监督孩子不晚于2120上床睡觉,保证孩子每天睡眠时间不少于十个小时。

  请您做好引导者,培养孩子良好的睡眠习惯,帮孩子养成准时上床、按时入睡的好习惯;鼓励孩子适当进行午休;给孩子营造良好的睡眠环境,控制室内适宜的亮度、温度及湿度,屏蔽噪音,促进孩子规律作息,按时就寝。

  读物管理

  学校禁止任何人以任何形式进校推销课外读物,继续开展“大阅读”活动,倡导学生爱读书、读好书、善读书,提高学生阅读兴趣,培养良好阅读习惯。

  请您多带孩子去书店、图书馆走走,以学校推荐“大阅读”书目为重点,为孩子购买一些适合的书籍,培养从小爱读书、勤读书的好习惯;设立亲子阅读时间,每天抽出一定时间,和孩子一起读书,分享读书成果,营造家庭读书氛围,为孩子终生爱读书打下基础;鼓励孩子积极参加班级、学校举行的各项读书活动。                

  作业管理

  学校严格落实小学1-2年级基本不留书面家庭作业,3-6年级合理布置书面作业,时间不超过60分钟,不给家长布置作业或要求家长批改作业,不用手机布置作业。

  请您与孩子一起制定学习计划,培养孩子按时做作业的习惯,独立做作业的能力;在家指导要注意分寸,先给予提示,然后让孩子思考如何做;不要凭自己的感觉随意给孩子布置作业,加重孩子学习负担;尽量不要给孩子大量报兴趣班,占用孩子休息时间,增加孩子身体和心理负担。  

  体质管理

  学校高度重视学生体质健康状况,开齐开足体育与健康课程,落实大课间体育活动及每天校内锻炼1小时制度,每日监督学生做好“两操”。

  请您在家引导孩子选择适合自己身体和年龄特点的体育运动项目进行校外体育活动;告知孩子在体育锻炼活动中既要克服困难,更要量力而行,锻炼与训练时要注意运动安全,运动前要做好准备活动,以免造成运动损伤;合理膳食,均衡营养,避免给孩子的未来健康埋下隐患;关注孩子动态的身体状况,发现疾病要及时诊治,并及时报告学校。如有既往病史或现在身体不适的,请您及时告知学校和老师,避免参加高强度的体育锻炼,防止意外事故的发生。

  尊敬的各位家长,孩子是祖国的未来,民族的希望。促进孩子健康成长,使命光荣,责任重大。让我们携起手来,同心协力,共同撑起孩子健康成长的一片蓝天!

                              

                              井大附小

                             2021-6-8

                                           

  附件下载: