尊敬的家长:

您好!

阅读,是所有学科的基础,是开启孩子智慧的有效方式,也是人生有益的积累,它能塑造健全的人格,锤炼顽强的意志。一个人在青少年时代读过的书会内化为生命本身,甚至影响他的一生。

孩子的阅读不只是在学校,更多的是在家里,培养孩子良好的读书习惯将让孩子受益终身,而这习惯的培养离不开家长的参与和支持。亲子共读,是一种学习手段,也是一种生活方式,通过这种方式,家长可以慢慢地教会孩子如何热爱生活、享受生活。

为深入开展井大附小“大阅读”活动,我们诚邀您加入“亲子共读  快乐成长”活动,并向全校广大学生家长发出如下倡议:

1.家长要把阅读作为家庭中的基本生活方式,养成阅读习惯,用实际行动做孩子的榜样,用您的言传身教促进孩子的健康成长。

2.建议家长每学期至少为孩子买一本好书或订一份好报(刊),建立家庭图书角,并有一定的藏书量,为孩子创设良好的读书氛围,提供静心阅读的空间。

3.家长和孩子共同拟定家庭读书计划,并按照计划开展家庭读书活动,坚持固定时间和孩子共同阅读,分享阅读快乐,激发孩子的阅读兴趣,培养阅读习惯。

4.保证每天的阅读时间,低年级孩子每天的阅读时间不少于半小时,中年级不少于1小时,高年级1-2小时,家长带头少看或不看电视、电脑、手机,每天进行亲子共读。

5.阅读方式灵活多样,家长、孩子可一起读,边读边交流,也可分别自主阅读,然后进行亲子之间的好书推荐。在阅读过程中,要积累读书成果,可以写读书笔记、读后感、书评等,还可制作读书剪贴本、手抄报等。

6.时常带孩子逛逛书店和图书馆,感受图书世界的丰富和有趣,拓宽读书渠道。建议以书代物奖励孩子,让书成为孩子生命中最珍贵的礼物。

7.鼓励孩子积极参与学校的读书比赛活动,提升阅读兴趣,促进主动阅读。

以书为媒,启智修德。为了孩子美好的明天,让我们携起手来,共同努力,在亲子共读的路上感受阅读的乐趣与魅力,让一本本好书伴随孩子成长的每一步,让迷人的书香飘溢在我们身边的每一处……

  附件下载: