尊敬的家长朋友:

您好!首先感谢您长期以来对我校教育工作的大力支持!

2020年注定是不平凡的一年,全国突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我们的生活,让这个假期变得格外漫长。受全国疫情影响,我校推迟了开学时间。目前,在党中央的正确指导下,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,形势持续向好。学生返校复课在即。根据吉安市教体局的安排,小学四、五、六年级定于513日返校学习,一、二、三年级于518日返校。

为了给学生营造安全和谐的学习环境,守护好全体师生的生命健康,上级教育部门进行了周密部署,学校做好了精心准备,全力保障校园安全,防控方案科学有效、防控措施有力有序、防控物资保障充足,校园全面消杀已完成。请各位家长放心、安心!

但是,亲爱的家长朋友们,有序开学并不等于疫情防控全面解除。为取得防控工作最终胜利,希望家长和老师一起教育引导孩子学会做好每天防疫措施:勤洗手,戴口罩;与人往,保距离;常锻炼,注膳食;若乘车,守规矩。

在这个特殊时期,为了孩子们安全有序地学习与生活,请各位家长务必在做好自身防护的同时,认真阅读此信的内容,配合学校做好教育教学及疫情防控工作。

一、关于孩子返校学习相关事宜

1、家长要准备足够15天使用的口罩,一般一天2个,以便孩子在返校途中和返校后使用。疫情期间务必保持电话畅通,避免孩子出现突发状况时无法与您联系。

2、必须严格遵守学校作息时间,入校时间为上午7:40—7:55,下午14:10—14:25,严禁提前到校。为避免家长聚集,在疫情结束前实行错峰放学,中午和下午放学时间安排如下:一年级11:20/16:30,二年级11:25/16:35,三四年级11:30/1640,五六年级11:35/16:45。放学后小学校门和教学楼门会锁上,所有学生必须立即离校,不准在校园内逗留,也不许在井大食堂内用餐。

3、住校外的孩子接送地点:井大西大门(老校门)。住校内的孩子接送点:井大办公楼侧面马路上。每天上午、下午放学后一、二年级班主任会把住校外的孩子集中护送至井大老校门处。所有家长一律不能进入小学校园,接送完孩子后立即离开,不要聚集扎堆。如家中无人接送孩子,孩子要自行到校或回家,请控制孩子离开家门、校门时间,计算好到达时间,确保全程掌握孩子行踪,教育孩子上学和放学途中,“点对点”往返于家庭和学校,不在路上玩耍,不进入除家庭和学校之外的其他场所,不与除家人和学校人员之外的其他人员接触。

4、每天早晨和中午孩子在家由父母完成晨检和午检,无症状者方可送来学校,如有发热、乏力、咳嗽等症状请及时向班主任电话请假,并按规定去定点医院就医,事后补交假条或医院证明。出门前和孩子一起正确佩戴好口罩,提醒孩子上学期间按要求科学佩戴口罩,做好个人防护和卫生工作,在校期间不要扎堆做游戏。在井大西大门(校外)和小学铁门(校内)入口处,孩子要有序列队(间隔1米)进行体温测量,正常者按规定路线进校,如有异常者,不可入校,需要家长带回就医。如果孩子在校突发发热、咳嗽等异常情况,家长要配合班主任和学校将孩子及时接回就医,并与班主任保持联系,及时报告孩子身体情况。

5、孩子出现相关症状后,经医院排除传染病的,凭医院有效诊断证明返校,经班主任核验后,孩子方可回班上课。

6、为做好学生闭环管理工作,提倡家长自驾车或骑电动车接送孩子,学校附近的孩子可步行上学。孩子回家后,家长要指导孩子如何丢弃用过的口罩,如何正确洗手。

7、家长在疫情结束前要做好个人健康监测,尽量避免不必要的外出,不带孩子参加人多的聚会,如要外出一定要做好防护。家长与老师之间避免近距离交流,有问题可以打电话和老师沟通。

8、其它未尽事宜,按学校临时通知要求执行。

二、关于法律责任

疫情防控,人人有责。若家长故意隐瞒学生旅居史和接触史,导致疫情传播,责任人将依法承担民事或刑事责任。希望大家一定要严守法律法规,切实履行监护人的职责,如实上报学生旅居史和接触史,为孩子们树立良好榜样。

亲爱的家长朋友们,守护好每一位孩子的生命安全和身体健康是我们共同的愿望,让我们携手同心,共同努力,营造安全、舒适、健康的校园环境,有您的尽心尽责和密切配合,美好的明天一定会属于我们!

  附件下载: