0 引言

众所周知,经典阅读是引导小学生树立正确的价值观和人生观的重要途经,是培养他们高尚情操,提升审美情趣及综合素质的重要抓手,也是理解和传承传统文化与文明的关键举措。效果良好的经典阅读能够有效增强学生的人文价值观念,增强国家意识,提升民族自豪感。相反地,较差的经典阅读不仅使得学生苦不堪言,过早产生逆反和叛逆心理,产生相反的效果,而且也使得教师无所适从,难以将经典阅读顺利推行下去。因此,研究针对小学生的经典阅读方法尤为重要,它是优秀的经典作品与小学生人格培养、素质提升的重要桥梁。

在国内,对于小学生经典阅读的方法研究可追溯至90年代,迄今已有近三十年的历史,社会反响巨大,教学效果显著,极大地促进了传统文化的传承与发展。同时,各级教育部门及国家语言文字工作委员会对该项工作大力推动,经典阅读活动方兴未艾;各大主流媒体,如央视的“经典咏流传”、“中国诗词大会”等,都在营造一种经典阅读的浓厚氛围,也为小学生的经典阅读提供了肥沃的土壤和可借鉴的学习与教学方法。但结合当前的教育教学形势和具体实践,目前还存在以下主要挑战。

1 小学语文经典阅读面临的挑战

1.1 针对小学生的经典选择范围不够明确

中华民族源远流长,几千年来,无数的文人墨客与仁人志士留下了无尽的精神财富,形成了大量的经典作品流传于世。从四书五经到唐诗、宋词,从盘古开天、女娲造人的神话传说到《西游记》、《红楼梦》等四大名著,无一不昭示着我们民族灿烂的过往与文明。

但也正因如此,在对经典作品进行选择时经常出现无从下手的情况,尤其是针对年龄较小、认知还不完善的小学生而言,哪些作品适合他们?哪些作品他们能够无障碍地进行阅读?哪些作品能够结合当前的主流价值观,有效培养和塑造他们高尚的情操与国家、民族及人文情怀?在考虑好这些问题之前,贸然将经典作品拿出来给他们阅读,其效果不仅仅是打折扣的问题,还可能对他们的身心健康发展形成不利影响。即使是同一部作品,也需要考虑哪些部分、哪些章节适合孩子们阅读。如《诗经》中的部分作品,有些朗朗上口,但有些也比较晦涩,难以理解;如《红楼梦》,一些涉及权谋、情色描写方面的章节也不适合给他们看。

目前,很多教材在经典作品的选择方面,能够适应当前形势,且充分考虑了小学生的学习规律和成长特点,对经典作品进行了较为谨慎的筛选。但需要注意的是,教材的容量是非常有限的,远不能满足孩子们对于经典作品的阅读与学习需求,这就需要教师在教学过程中,首先对经典作品及其相关章节进行再次筛选,并在引导小学生阅读的过程中进行指导。这对于教师而言,无疑是一种较大的挑战,不仅要对海量的经典作品非常熟悉,还需要明确经典作品与章节的内涵及其适合的年级。

1.2经典阅读的教学方式不够灵活

阅读不仅是获取知识的重要途经,还能培养人的气质与素养,苏轼曾有云“腹有诗书气自华”。在对经典作品进行阅读时,也需要根据小学生的特点和作品的背景、内容及其外延对阅读的方式和方法进行引导。如:哪些作品适合大声朗读,而哪些作品又适合默读?哪些作品适合坐下来品味,而哪些作品又适合站起来咂摸?哪些作品需要平静如水,哪些作品又需要激扬如歌?对于这些问题,小学生是不知道如何做的,需要教师在经典阅读的教学过程中,对作品进行分类,对他们进行个性化的引导。

当前,教师在指导经典阅读的过程中,多是只给出书单,在课堂上或者考试时,抽查学生是否已经阅读,只考察学生对于经典阅读的广度。这种方式很明显是不够灵活的,对学生是否理解经典作品中的内涵难以界定,对于他们世界观、价值观的树立,以及情感认知与培养的效果大打折扣。经典作品中文以载道,不同于小作文或者网络快餐作品,其内涵丰富,蕴含了作者的人生感悟、情感经历,以及对于理想的追求,而只让学生简单地去阅读,不加以深入理解与体会,难以萃取到作品中真正的营养。而经典作品阅读的方法与实践则都需要教师在教学过程中进行总结与梳理,灵活施教。

1.3经典阅读与当前形势难以统一

经典作品形成于其所处的时代,具有鲜明的时代烙印,但其不仅反映了当时的风土人情,记录了历史发展的轨迹,同时也折射出人性的丑恶与光芒。也正是因为对人性的深刻描述与无情揭露,充满了人文关怀,使得这些作品溢满人性的光辉,千百年来流传不衰,无论何时何地读起,都能使得人们获得新的智慧与启迪,而文化与文明也由此薪火相传。

同时,也需要看到,不同时代的经典作品在不同的时代不仅需要以当时的背景进行理解,也需要结合当前时代背景对其进行解读,否则就难以适应新时代的变化,不能真正融入小学生教育的整个实践过程,对经典的理解及其对学生人格的塑造与培养也将产生巨大的“时代鸿沟”。这就要求教师不仅能够深刻理解经典作品的内涵,还需要准确把握时代的脉搏,并且架起两者的互通桥梁,使得经典作品从“古代”走进“现代”。

2 解决思路与可能的途经

针对以上挑战,一线教师需要将经典作品融入日常教学,通过阅读对学生施加潜移默化的影响。从经典作品的选择、经典作品的教学方式、经典作品与时代共鸣等层面,将经典阅读融入教学的方方面面,润物细无声,做到经典作品与学生人格、情操等培养的无缝衔接。具体而言,可从以下几个途经进行深入探索与实践。

2.1经典作品从群众中选择

经典作品之所以经典,在于其对于作者对于当时世间百态的体验与感悟,在于对人性光芒的思索,对理想信念的升华。但正如毛主席所言,历史是由人民群众创造的,经典作品从其产生,到其流传也都离不开人民群众。如果没有看到“安史之乱”中人民的疾苦、统治阶级的腐败,杜甫也不会写出泣血的“三吏”与“三别”;如果没有体会过人生的大起大落,没有对社会制度的深切洞察,曹雪芹也不会“一把辛酸泪”地写出《红楼梦》。在另外一个层面上,经典之所以具有跨越时代的生命力,也正是因为人民群众与其产生了强烈的共鸣,这些作品能够为他们的处境和理想而代言,进而经久不衰,催生出绚丽多彩的文明之花。

基于此,在对经典作品进行选择时,也可参考类似的思路。既然经典作品是经由人民群众筛选过滤、经过历史沉淀而来,教师可以对群众口口相传、耳熟能详的经典作品作为小学生阅读的必备选项。如《三字经》、《诗经》中的《蒹葭》、《西游记》中的“大闹天宫”桥段等,大众熟知度和认可度都较高;而且,无论是韵律还是意境,小学生都比较容易接受。而对于一些虽然经典,但理解难度较高的作品,如“五经”中的《易经》、抒情长诗《离骚》等,则不适合作为小学阅读的选项。

2.2经典作品教学从开始

经典作品能够为群众代言,能够撑起整个文明的基础架构,在于它们能够深入人心,能够触动人们在生存挣扎中的心弦,能够掀起他们对于身处环境的情感波澜。因此,在经典阅读的教学中,也应从“心”开始,让同学们能够在经典作品中找到属于自己情感继承的片段。

小学生普遍缺乏丰富的生活经验和社会阅历,对于经典作品中的深刻哲理或许认知还不到位,但经典作品的阅读本身就是增长知识、丰富情感的重要途经。教师在具体教学中,可通过情景设置、角色代入、引申联想等方式,使学生从心理上认可经典作品中所描述的场景,从情感上体会作者的喜怒哀乐。如《蒹葭》一节,“蒹葭苍苍,白露为霜”,学生可能不理解蒹葭是什么,可以使其联想河边的茅草、芦苇等,不理解“苍苍”,可以设置路边衰败的草地为场景,而“白露为霜”,则可使其联想初冬的早晨,这样学生就有了直观的印象;“所谓伊人,在水一方”,学生不能体会作者对于“伊人”爱怜,则可使其代入亲爱的爸爸妈妈,或者自己要好的小伙伴、小宠物等,激发他们的情感共鸣。当然,这些只是“种子”,他们在以后的成长过程中,随着年龄的增长和阅历的增加,会更加体会到“在水一方”的绝妙。

2.3经典作品阅读走入新时代

文化与文明的传承具有连续性,新时代精神文明大厦的构建需要大量经典作品作为地基,并在建立过程中,掺杂大量经典元素,如此才会使得新时代文明大厦的屹立更加稳固。经典作品形成于当时固有的社会和文化环境,镌刻了鲜明的时代烙印。在教授和阅读经典作品时,需要充分考虑经典的时代背景,考察其渊源,了解经典作品形成的轨迹和发展历程,知其然并知其所以然,这也是对小学生精神气质培养的重要一环。同时,也需要结合当前的时代背景,为经典赋予新的意义。在此过程中,以当前社会主义主流价值观为指导,以新的视角重新审视经典作品的内涵与外延,挖掘其内在的精神力量。

以《渔歌子》为例,“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,诗人通过描写自然风光,表达了对自由恬淡生活的赞美与向往。将其放在当下,这不正是我们所提倡的保护环境,人与自然的“和谐”吗?又如《千字文》中的“遐迩一体,率宾归王”,很直白地表明了天下一统,百姓安居乐业,而以现代的视角来看,这也正是“富强”、“爱国”等价值观的体现。

3结语

“天地玄黄、宇宙洪荒”,任沧海横流,日月轮转,我们脚下的土地孕育了我们灿烂的文明,不朽的民族精神诞生出了大量的不朽作品,这是我们文化血脉延续的基础,是塑造华夏人脊梁的“钙中钙”,是培育我们内心世界的精神食粮。在小学阶段即开始经典阅读应是同学们的必修科目,也对教师提出了更高的要求。当前虽然在经典作品的选择、教学及时代融合等方面还存在很多问题,但只要我们遵循经典作品形成与发展的规律,掌握经典作品的本质属性,结合小学阶段教育的特点,肯花时间,总能找到合适的阅读与教学方法,为经典的传承与进一步发展贡献自己的智慧与力量,为小学生精神特质与高尚情操的培养打下良好基础。

  附件下载: