摘要:阅读教学,一直以来都是语文教学的侧重点。因为阅读教学的质量不仅关系着小学生课堂阅读能力的培养与发展的质量,同时还关系着小学语文教学的质量。并且随着新课改的深入贯彻,对小学生进行课堂阅读能力培养已经成为了当下小学语文教学中的重点内容,语文教师需要花费更多的精力对学生进行课堂阅读能力培养。本次对小学语文课堂阅读能力培养的重要性进行了详细的阐述,并对当下小学生课堂阅读能力培养的现状进行研究,针对问题,探究提高学生课堂阅读能力的有效策略,以提高小学语文教学的质量与成效

关键词:小学语文教学;阅读能力;培养策略

随着新课改的不断深入,反映出来的问题就是语文课堂还存在着效率低下的问题,太过于重视以教师为主体的教学课堂,而忽略掉了学生的亲身体验,这主要还是受到传统的教学观念的影响,教师通常都是对单一的对学生传授知识,让学生通过教师的课堂讲解来记录并储存知识,太过于重视教师讲解的环节,而忽略掉了学生的实际运用和感悟的环节和获取知识的能力,学生通常属于被动的接收者,但是学习本就不是学生单方面的事情,需要依靠教师、学生与课本三者之间的良好互动,从而使得学生能够学的更好。

一、      当下小学生语文课堂阅读能力培养现状

语文教育的本质是就是要教会学生对语言文字的合理运用,在一般的语文阅读教学中,教师一般都是分析作者的个人情感,从而忽略了对语言情景的分析,虽然学生也能打动文章,但是使得学生的语用能力还是得不到进步。因此教师在教学过程中,要牢牢树立学生的语言意识,阅读训练恰恰是提升文学素养的重要手段,但是从目前的现状来看,还存在着一定的问题。

1.1课堂阅读过程中缺少阅读主体

阅读的过程就是对作者所创造的艺术形象、艺术环境进行欣赏的过程。但是从当下语文课堂教学表现出来情况看,大部分的教师仅仅是为了完成教学任务,在课堂上还是以教师讲解为主,学生通常作为一个接收者,很少能够真正的参与到教学活动中去,学生的主体地位丢失。教师在进行教学活动的时候,更多的是按照书本上的内容和要求来进行教学,这样的教学方式不利于学生对课文内容有深入、透彻的理解,面对问题的时候,也无法产生独特的见解。学生可能会在课堂中提出问题,教师往往也只会根据问题内容来进行解答,缺少让学生自主思考的过程,使得学生的主体性在语文教学活动中得不到很好的体现。

1.2小学生创造性阅读的能力被忽视

创造性阅读能力就是指教师和学生在课堂阅读的过程中将所掌握的知识、语言等进行重组的过程,进而获得新的语言、知识。自从新课改实施以来,许多的语文教师都对教学方式进行了一定程度的改进,也取得了一定的效果。但是从培养学生的创造性阅读能力这方面来看,许多的语文教师在这方面还有所缺失,不能充分发挥小学生思维活泼、创造力强这一特质,从课堂教学的方法、策略上来看,不能体现创造性。阅读是学生的自主行为,应当让学生积极参与,投入自己的思维与情感,培养学生的理解和欣赏能力,进而使学生的创造性阅读能力得到加强和提升。

二、课堂阅读能力培养在小学语文教学中的重要性

2.1阅读能力的培养可以奠定学生的审美基础

审美教育是对学生对现实生活中美好事物进行准确认识和理解的能力的培养,审美能力是学生综合能力的体现。学生的审美能力需要依靠多种方式进行培养,而阅读就是其中一种较为常见的方式,因为阅读对于大脑来说是一种复杂的过程,需要对接收到的书面符号进行处理,进而获得意义的感知、理解、情感,学生进行阅读,除了能够获得知识、发散思维等等,还能够提升自己的审美能力、陶冶情操,由此可见,阅读对于审美能力的培养有着密切的关系。

2.2阅读能力的培养可以为其他学科奠定基础

 阅读能力的培养对于学生今后的学习和发展都起着至关重要的影响,因为阅读能力是一个人必须要具备的能力,也是一种生活技能,同时对于学生来讲,阅读能力可以为学习奠定良好的基础,因此必须要提高培养学生的课堂阅读能力在语文教学中的地位。对于小学阶段的学习来说,语文学科的地位是不容忽视的,尤其是在语文课堂教学中,学生学习一篇课文的时候,首先就是要通过阅读来了解课文内容,如果说学生没有良好的阅读能力,那么对于学生了解课文,学习知识都是很不利的,由此可见,培养学生的阅读能力,对于帮助学生了解课本有着重要的帮助,同时也能为学习其他学科知识奠定一定的基础。

三、优化课堂阅读教学的有效策略

3.1通过情景化课堂,引导学生想象

语文教师在课堂阅读教学过程中,要经常运用语言文字来将学生逐渐带入课本中来,使学生通过老师的引导,体会到课文的深层次的意义。由于小学生的思维活泼,极易受暗示,由此,教师可运用语言,图片,视频等符合课文情景的种种素材进行描述,使学生在脑海里想象到课文中的画面,看电影一样,从而更好的帮助学生深刻的理解课文的内容,进而提高学生对语境的感知。

例如,在学习到《蟋蟀的住宅》时,教师可以抛出一个问题:我们今天学习《蟋蟀的住宅》同学们想一想,蟋蟀的住宅是什么样子的呢?这时候学生就会想出各种不同风格的,比如:有的说是跟自己家里一样;有的会说蟋蟀的房子没有窗户;还有的会说蟋蟀的房子想皇宫…… 各种版本,然后教师对同学的想象力加以赞扬之后乘机导入课文,同学们:“老师这里还有一个版本你们想不想听一下呢”。随后教师带领学生一起朗读这篇课文,让学生明白蟋蟀的住宅跟人类的家不一样,没有窗户,没有电视,更不是皇宫,随后利用多媒体设备播放课文的有关资料并向学生们说明,蟋蟀是聪明的动物,虽然生活在泥土里面,但是它们却不会随遇而安,它们为什么对住宅的选址极其注重的原因。通过对小学生想象的引导,增强教学的情景,能调动它们的学习积极性,联想课文中的情景,从而加学生对课文的印象。

3.2激发学习兴趣,培养学生创造性阅读能力

在学习课文的时候,教师通常会对作者的经历、生平资料进行讲解,让学生首先对作者有所了解,感兴趣,进而引导学生去阅读课文。同时,教师还需要运用多种教学方式去激发学生的学习兴趣和热情,例如快乐教学法,遵循小学生这一年龄阶段学生的认识心理特点,采用生动的教学手段,让学生产生愉悦的心理,认识到学习不是一个负担,而是一个快乐的过程,对于语文课堂教学来说,学生的学习效果得到提高。

例如在学习《丑小鸭》一文的时候,首先可以采用情境教学法,教师对故事情境进行栩栩如生的描述,首先激发起学生的学习兴趣,然后通过阅读来了解课文内容,对课文内容有一个深入的了解之后,让学生用课文中不同角色的性格特征来朗读课文。此外,将学生分为小组进行讨论、研究,自编自演课本剧,随后让其他小组的成员对其进行评价、打分。通过这一过程的学习,不仅让每一个学生都参与到教学活动中去,提高了学生积极性与主动性,同时让学生对于课文内容有了一个深入的认识,促进了学生的语言能力及创造能力的提升。

3.2引导学生进行课外阅读,养成阅读习惯

语文教材也有存在自身的局限性,学习语文仅仅学习教材上的内容显然是远远不够的,这样就要多鼓励学生多看课外书。健康的课外书可以实现对学生文学素养的升华,对其思想情操的影响也是极大的。首先,学生进行课外阅读不仅对于其语文学习有着重要的帮助,对于学生的思想意识的形成和道德素养的养成也有一定的帮助。丰富的课外知识,能使学生的综合实力提高,积累更多的百科知识,为学生写作文时提供了新鲜的素材。其次,多读课外书有助于学生表达能力的提升,学生会有意识的对自己和别人的看法进行比较和接纳,从而对知识产生新的见解或领悟。

3.3将朗读能力的培养作为课堂阅读的基础

在小学课堂教学中,教师通常会要求学生用XXX的语言或情感来朗读课文,但是这样的方式通常是机械化的。其实教师在每堂课备课的时候,需要对课文内容有一个而深入的了解,对作者所表达的情感透彻分析,确定好朗读教学的方式与朗读的重点内容,需要根据内容的不同来确定朗读时需要运用的语气、语调、速度等等,并且在让学生进行课文朗读之前,教师可以先对学生进行示范,然后让学生模仿教师朗读课文的语气、情感、语速,来进行朗读。但是情感的带入不是一件轻松的事情,所以在朗读之前,教师还有一个引导的前提,也就是我们之前所提到的情境教学法,将学生快速带入到课文中,对课文内容和作者的创作目的有一个全面的了解。这样学生在进行朗读的时候,就能够更加容易的带入自己的情感,朗读能力能够得到进一步的提高。

结语

总的来说,语言作为一门基础的学科,其具有的人文性,教育性和工具性等特色学好它不容易,这需要长期的知识积累,教师在语文阅读教学中,不仅要让学生学好这些教材上知识更要让学生具备运用这些知识的能力。在小学阶段,学生的行为习惯受着多方面的影响,如果教师不加以指导,学生在这一阶段没有接受到良好的教育,可能会对其日后更高年级的学习产生消极影响。因此,教师必须从根本出发,首先要做的就是要改变自身的教学策略和教学方式,对小学阶段学生的行为特点、性格特点进行分析,由此来制定形式多样的教学方式,针对学生的阅读能力进行有效的培养,制定完善的策略来使得学生在阅读理解上有非凡的造诣,进而为学生的人生道路奠定扎实的语文基础。

参考文献

[1] 王月. 小学低段语文教学中课堂阅读能力培养浅析[J]. 新课程(), 2018(7):181-181.

[2] 刘娟. 在小学语文阅读课堂教学中提升阅读能力的策略[J]. 中华少年, 2018(20):10-10.

[3] 俞向军, 宋乃庆, 王雁玲. PISA2018阅读素养测试内容变化与对我国语文阅读教学的借鉴[J]. 比较教育研究, 2017, 39(5):3-10.

  附件下载: