摘要:问题情景的创设工作能够有效快速的推动小学数学的教学工作。首先我们要想在小学数学教学中合理的融入问题情景教学法,那么我们的教师就应当给学生创设出更多符合生活化的情景。其次好多问题情景能够有效的激发出学生对学习的乐趣和积极性,所以说在小学数学中合理的融入创设问题情境教学法是非常值得提倡的。

关键词:小学数学;创设问题;教学

问题情景教学方法是一项能够积极的引导教学工作,拓宽学生数学思维,锻炼学生理解能力和分析能力的教学方法。因此在具体的创设工作过程中我们的教师一定要尽可能的为学生创设出多种多样的情景,这对于推动课堂效率来说有着非常重要的影响。

一、教师教学的理论

在新时代的今天,我国正在进行全面的教育改革。新课标改革要求我们以学生为主体,让学生学会自主学习是我们的教育目标。即使教育改革大纲有所改变,但仍然无法改变教师作为教育的传播者在课堂中具有的领导作用。身为教师,其一言一行甚至是举一反三的教学思想都会对学生造成影响。在新课标中要求所有的教师都要严于律己,以思促学。小学生并不具备真正的识别能力,因此教师必须规正自己的思想与言行,潜移默化的对学生造成良好影响。出于社会各界对于小学数学教师关注度的提高,教育部门要求小学数学要贴近生活,且要加强学生的素质教育。教育要求的逐渐严格与转变对于小学数学教师来说也是一种考验,这不仅需要教师拥有扎实的理论体系,还需要不断提高自身的素质与能力。在本文中,笔者将理论素劵分为以下几个方面:教师的教育理念与领域知识、良好的知识基础与理论、新时代的教学理念与正确的价值观。对于学生而言,教师的教育素养具有着不言而喻的作用。如今在数学教育中用到的最多方法便是数形结合的方法,所谓的数形结合就是把数学问题与生活相联系,将数学文字转换成图形表示更加有利于学生的理解。教师们通过举一反三的方式,将生活与数学教育、创设问题的情境充分结合,让学生们在生活中学习和在学习中生活。新型的数学教育理论对小学数学教师来说是一种新的挑战,这不仅考验着数学教师的文化素养,同时也考验着数学教师的教学理论能力。在教学实践中我们发现:教师的教育理论以及教师的素养对于学生的优质教学具有着不可估摸的作用。

二、教师对学生的情况的了解

所有的教育本身都是为学生服务的,教师的个人能力与较深的教学理念都会对教育产生或多或少的影响。身为教师应当对于不同学生有所了解,只有使用适合它本身的教学方式,才能够更好地让学生进行良好的学习。作为小学数学课堂中的教育主导者,拥有扎实教学经验的教师无疑能够以教学理论作为支撑,结合生活经验进行教学。资深数学教师能够更加准确的抓住学生的兴趣所在,以学生信息作为出发点延伸出教学问题,以达到以教促学的目的。一位资深教师曾经对我这样说到:不同的班级学生数学基础不同,同一个班级学生的智力与逻辑能力也不相同。如果我不能够综合性的是考虑学生群体,将数学变得高深化,那么这个班级只有不到三分之一的学生能够听得懂,能够将所学知识应用于问题的学生更是少之又少。如果你的课堂并不能够被大多数学生所接受,那么你所拥有的所有教学理念与思想都会是无稽之谈。因此我在教学中经常深入的了解不同学生的所有状况,只有通过了解,我才能够选择出合适的教学方案。在数学教学中,我会将数学与生活充分的结合。如果所学知识与生活实际无法相联系,那么学生们始终无法达到学以致用的效果。我认为能够充分考虑学生的智力水平与兴趣的教师,一定是一位优秀的资深教师。只有能够充分为学生考虑,站在学生的角度来思考问题,才能够达到提高教育质量的最终目标。

 现如今的教学教材基本都是统一的,尽管这已经是科学化的综合了个年龄段不同学生作出的教学教材,但仍然会因为区域与环境的不同而无法达到预期的目标。例如:城市学生与农村学生所接触的生活环境不同,学生的整体逻辑性与学习环境也会有所偏差。因此,这就需要教师因地适宜的改变教学策略,激发学生的学习兴趣并培养学生的自主学习与思考能力。优秀的教师不仅能够教给学生知识,还能够培养学生的自主学习能力,这对于学生以后的学习具有着基础作用。

倘若教师无法了解学生的逻辑思维能力,学生有可能完全不明白教师所讲知识,一味的不懂装懂。最终所导致的结果只能是学生不会将知识了解透彻并举一反三,自然也无法提高学习成绩与个人知识水平。学校如果聘用这些的教师,最终也只能是误人子弟,不仅对学生的学习起不到辅助作用,还会浪费了学生最好的塑造年华。

三、在职老师与专业学术研究者、学生三者关系的权衡

创新思维在现阶段教学体制改革中起着重大作用。要想拥有创新思维,当然也离不开在职老师的引导。老师在准备教案时,应该从不同角度出发,多做几个以备不时之需,能让学生们在最有限的时间内,将这些知识得以最大程度的吸收、掌握。若想学生们得到更好的教育,学校应对在职老师应该进行定期的培训,让他们也不断学习、不断充实自己,以致专业水平达到一定的高度,与时俱进。回归源由—创新思维,它不仅需要老师的引导,还应该让学生们能提出建设性意见。这其中就需要老师的知识储备,让他们知道“角度”应该从哪儿出发,再如何引导,最后如何让学生们理解。这点是问题的关键,但很多年轻老师在这些方面的积累不足,自然不能充分意识到此。所以,他们应该由专业学术研究者为他们讲解从古到今的数学教学思想和数学教学方式。同时,在职老师也需要在课后进行分析、总结,并与相关同仁进行交流,讨论如何寻找多角度的出发点,如何能方便学生们理解得更快。还有一点,需要老师们随时关注政策以及了解课程标准的相关文件再与实际相结合,授予学生的知识能对他们的考试产生促进作用。为了从根本上上解决在职老师与学生、在职老师与专业学术研究者之间的问题,我认为三方都应该一起出力,单靠一方面的能力是远远不够的。除此之外,在职教师也应当不断的加强自身能力,多与优秀教师进行教学研讨。只有充分的了解学生,作出适合学生成长的学习方案,才能够让学生更快的学习到新的知识,并提高自身的学习成绩。

四、创设一些具有生活化的问题情景

问题情景的创设方法种类非常繁多,但是适合小学生个人发展的就是生活化的情景创设。处于小学阶段的学生所学习到的知识非常基础简单,而且有很多内容能够有效的在生活中展开实践。我们的小学数学教师可以首先引导学生进入生活化的场景以此来为之后的教学作为铺垫,在这个过程中,我们可以将一些与生活相关的问题融入到教学中,这些都是非常典型和常见的问题情景创设法。但是我们无论采用什么样的方式,教师都应当引导学生积极的参与,引导他们产生思考激发对学习的兴趣,只有这样才能收获到更好的教学效果。例如:在学习四舍五入这一单元时,我们的教师可以提出这样的问题:小明跟着爸爸去超市买铅笔,铅笔一只的价格是0.23元,小明买了7根,但售货员却收了爸爸1.6元,请问这是为什么?而这时学生就会将整个注意力放到问题上,这种具有生活化的问题情景不仅仅能够解决当前的问题,与此同时也能为学习之后的知识做好铺垫。除此以外,我们还可以利用一些具有悬念的问题引起学生对知识的探究欲,从而激发出学生对学习数学的好奇心,最终爱上数学。

五、用问题情景去激发出学生对学习数学的兴趣

好的情景教学方法能够激发出学生的兴趣,并且感受到数学所带来的价值和快乐。我们要想达到这样的教学目标,那么我们的教师就应当在创设工作过程中花费更多的时间和精力。小学数学课堂所学习到的知识虽然非常基础简单,但是如果我们能够对素材进行深层次的挖掘和分析,就可以发现在课本当中的知识都蕴含着一些规律和特征。例如在学习整除这一单元时,我们的教师可以让大家任意说出一个数字,然后教师快速地告诉大家这个数字是否能够被3或者5整除,这样就可以让学生感受到神奇,从而吸引他们的兴趣。这一现象能够快速的激发出学生的好奇心,大家都想知道老师是如何做到的。就这样我们就可以在一个比较轻松的环境中激发出学生对学习的兴趣,从而对教学的内容充满着好奇心。这种能够激发出学生兴趣的问题情景应当在教学工作过程中多家采用,因为这不仅仅能够活跃整个的教学气氛,同时还能够快速的提高最终的教学效率和质量。

六、创设比较开放化的问题情景

因为处于小学生阶段的学生是属于这是体系的构建过程中,而在这个过程中的学生拥有着较强的接受能力,并且能够对新的知识做到快速的理解和记忆。因此这个时期是能够有效发展学生思维的黄金时期,我们的教师一定要认真的重视起来,把握好重要的教学阶段。我们可以采用开放式的问题情境创设方法来激发出学生们的数学思维,从而不断的发展和锻炼学生的解决问题能力。

例如在一堂教学工作中,我们的教师提出了这样的问题:有ab两根绳子,a绳子减去了0.3米,b绳子减去了0.3米,那么这两根绳子谁的剩余部分比较长?这时我们就可以让学生课余时间找两根绳子去进行实验,最终得出的结论是:如果ab的橙子相等,那么他们剩余的部分也是一样长;如果a>b,则a的绳子长;如果a小于b那么b的绳子长。通过这样开放式的实践方法能够让学生明白有些数学问题并不仅仅是一个答案,而我们要想得出最终的准确答案,就必须学会从不同的角度去进行思考和分析,这对于学生来说是具有着非常重要的启示和影响。通过这种开放式的情景教学能够让学生更加直观的了解到数学问题的答案存在着多种多样的形式,而最终的结果则取决于看待问题的角度以及思考问题的方式方法。这样的教学方法不仅仅能够让学生收到较大的启发,同时也会帮助学生在之后的学习过程中能够从多角度多方面去进行思考和分析。

七、结语

由于小学生正处于活泼好动的时期,所以他们对任何事情都有着较强的旺盛力,因此我们的教师应当用耐心和爱心去进行教学,只有这样才能离我们的教学目标越来越近。

参考文献:

[1]王明.对小学数学教学中情景创设问题的反思[J].成功教育,2010,(09).

[2]林丽珍.创设问题情景激发学生对数学的探究[J].才智,2017,(24).

  附件下载: