内容摘要:新课程改革的不断深入对小学生的阅读能力和语文课的教学提出了更多的挑战和要求。在此情况下,教师必须要以创新为发展的眼光来看待有的教学问题,在掌握现阶段阅读教学问题和学生学习问题之后,科学合理的就当下的语文阅读教学方法、教学模式、教学内容进行深度的创新和改革。这样才能全面提升小学语文阅读教学的有效性和针对性。本文首先分析了提升小学语文阅读教学有效性的意义,然后分析了现阶段小学语文阅读教学的实际情况,最后分析了提升小学语文阅读教学有效性的措施。

关键词:小学语文;阅读教学;有效性;策略研究

在小学语文阅读教学过程中,部分教师受到教学理念和教学体制的影响,往往会花费较多的时间和精力来进行语文基础知识教学,引导学生通过反复的朗诵和阅读来完成学习任务,这将会使实际的阅读教学效果大打折扣。基于此,教师就必须要重新审视语文阅读教学,在充分了解学生的语文水平、理解能力、阅读能力等多方面情况之后,科学合理的利用多样化教学内容全面吸引学生的注意力。然后,在现有基础上引进多媒体教学方式和有效的教学手段,引导学生自主自觉的进行小学语文自主阅读。这样才能够后续的阅读教学的全面开展营造和谐而轻松的教学氛围。

一、提升小学语文阅读教学有效性的意义

阅读教学是一场文本、教师、学生相互交流、对话的盛宴,同时全面提升学生的语文思维和文化素养的有效途径。在开展小学语文阅读教学过程当中,教师必须要根据各阶段小学生的具体学习需求,科学合理得当下的教学方法和教学手段进行全面调整,从学生的角度出发来对相关阅读问题进行有效的分析,及时的对实际的课堂教学环节和教学方案进行调整。与此同时,教师还需要全面的加强对个体学生的关注,及时根据新课改的教学目标来调整阅读教学当中的理论教学和实践教学的比例,结合学生的发展需求为其提供更多的实践和自主阅读的机会。此外,为了能够高质、高效的完成小学语文阅读教学,教师还必须要全面提升对自身教学水平和阅读能力的要求,及时根据阅读教学要求参加学校组织的一系列培训和练习。多了解一些与语文阅读教学有关的前沿知识,参考优秀的教学经验和教学案例,将诸多的教学理论和方法引入到课堂教学过程当中。这样不仅能够使小学语文阅读教学焕然一新,同时也能全面提升学生的分析能力、理解能力、探究能力、创新能力、阅读能力。

二、现阶段小学语文阅读教学的实际情况

在社会科技的不断发展和教育改革不断深入的情况之下,越来越多的教师认识到小学语文阅读教学重要性,也根据教学要求和学校教学目标,采取一定方法来进行语文阅读教学创新,并取得了较为理想的教育成效。但是,在实际的教学过程当中,仍然有部分教师无法摆脱传统的阅读教学观念对自身的禁锢,在课堂上仍然是以自身为主体、以教材为参考来开展相关的阅读教学。有的教师为了能够取得较为理想的教学效果,往往会单向的向学生灌输大量的阅读知识,要求学生进行死记硬背。这样的语文阅读课堂十分的沉闷而枯燥,很容易使学生对语文阅读产生较为严重的厌倦和抵触。另外,虽然部分教师在课堂教学过程当中引进了先进的多媒体教学技术,但受到自身的先进水平和教学经验的影响,往往很难根据班级当中学习的具体情况来进行教学方法和教学形式的调整。有的教师为了能够取得较为活跃的课堂教学效果,会用大量的时间来播放多媒体的图片或者视频,但却没有围绕主题来进行展示资料的选择。这样只能使小学语文阅读能为信息技术展示课,并不能够达到全面提升学生的语文阅读能力和学习性的目的。此外,部分教师在教学当中习惯于偏向学习成绩和阅读能力较好的学生,对于学习成绩一般和学生介绍的学生,教师往往会采取批评和指责的方式来对其进行教育。这样不仅能会极大程度的挫伤学生的阅读自信心和积极性,同时还会增加学生与学生、教师与学生之间的矛盾。

三、提升小学语文阅读教学有效性的措施

(一)通过整合教学内容激发学生阅读兴趣

小学阶段学生普遍具有个性活泼、年龄相对较小、自控能力较低、社会阅历较少等的特点。在具体学习过程当中,若教师单刀直入的进行相关知识点的分析和讲解,往往能使学生主动的参与到课堂阅读和交流讨论环节。因此,教师可以从学生的理解和兴趣出发,有针对性的对当下的语文教学内容进行全面的创新和整合,提取文中的一些趣味元素和创新元素。然后,利用互联网络搜寻一些与教学主题相关的阅读内容,或引入一些记录了学生熟悉的事件和案例的阅读素材。以多样化的阅读课堂吸引学生的注意力,引导学生利用自己喜欢的方式进行阅读,并鼓励学生不断的进行语文思考和探究。这样才能全面提升学生的阅读课的参与度和阅读主动性。

例如,在进行“我的‘长生果’”的教学过程中,教师可以收集作者的生平和写作背景资料,让学生自主进行阅读,从而加深学生对文章的初步理解。也可以向学生展示一些与读书有关的文章,如,凿壁偷光、囊萤映雪,以及马克思、鲁迅、爱因斯坦、华罗庚等名人的读书故事,引导学生用自己喜欢的方式进行阅读,或让学生谈一谈自己的读书故事。然后,再进一步的引导学生进行课文的阅读,并让学生思考“作者为何将读书比作‘长生果’?”、“文章写了作者读书有哪些故事?”、“作者由读书经历悟出了哪些道理?”,结合阅读材料和课文内容来解决相关的问题。在学生掌握相关知识之后,教师可以提出拓展问题“文章作者和阅读材料当中人物的读书经历有什么不同?”,鼓励学生从不同的方面和角度来进行阅读和比较,从而全面加深学生对文章主旨和对读书的理解。

(二)通过构建教学情境激发学生阅读兴趣

为了打破传统枯燥而沉闷的阅读课堂对学生思维的禁锢,教师必须要与时俱进的引进先进的多媒体教学技术,以此来代替传统的填鸭式、满堂灌、照本宣科的阅读课堂教学。在充分了解阅读的重点和难点之后,教师可以为学生构建集生动性、交互性、趣味性、娱乐性为一体的阅读教学情境,以此来全面激发学生的阅读思维和阅读情感。然后,结合阅读教学要求提出一些思考问题,引导学生结合自己的生活经验,在具体的环境下对阅读问题进行分析和探究。这样不仅能够为学生提供良好的情感体验和视听体验,同时也能够使学生在较短时间的快速的掌握相关的语文阅读知识和方法。

例如,在进行“我的伯父鲁迅先生”的教学过程中,教师可利用多媒体教学设备向学生播放《鲁迅传》、《鲁迅之路》、《鲁迅》当中与鲁迅先生有关的视频,让学生直观的感受鲁迅先生的形象。然后,在视频情境下提出问题:“文章写了鲁迅先生的哪些事情?”、“鲁迅先生是怎样的一个人?”、“作者为何要写鲁迅先生?”,引导学生自主的进行课后的阅读,从不同的方面来进行问题的思考和探究。在这过程中,教师可以让学生对本章节的重点段落进行思考,或者让学生从从笑谈“碰壁”、关心女佣、谈《水浒传》、救助车夫等事件入手进行分析,引导学生从字里行间感受鲁迅的形象。最后,再由教师利用PPT进行系统的梳理和总结,从而使学生更好的感受作者对鲁迅先生的情感和文章的深刻内涵。

(三)通过小组合作学习激发学生阅读能力

在以往的教学过程当中,小学生的思维能力、阅读能力、理解能力总是存在着较为明显的差异,教师统一的利用强制性的方法来开展课程教学,要求学生必须要根据某些思路来进行阅读和思考。这不仅会极大程度地扼杀学生的创造力和想象力,同时还会增加班级的学生阅读能力的两极分化。基于此,教师就必须要对小组学习模式进行全面的分析和了解,充分的遵循同组异质、异组同质的原则,科学合理地将6~8个学生划分为同一个小学语文合作学习小组。以客观公正的姿态对待每一个学生,根据不同层次学生的具体情况,为其量身定制个性化阅读任务和活动,鼓励学生深入的进行思考和交流。

例如,在进行“卖火柴的小女孩”的教学过程中,教师可以让小学生在课前收集一些与安徒生有关的资料,或者其所创作的童话故事,如《海的女儿》、《打火匣》、《一个贵族和他的女儿》、《演木偶戏的人》、《肉肠签子汤》等,让小组学生在课前进行阅读,并在课堂上展示本小组的讨论结果。以此来全面激发学生的阅读兴趣和探究欲望。然后,教师再结合课文提出小组合作问题:“文章描写了怎样的一个小女孩?”、“小女孩点燃了几次火柴,分别看到了什么?代表了什么?”、“卖火柴的小女孩最终怎么样了?这样的结局具有怎样的意义?”,引导小组学生参考安徒生童话的风格和特点,结合课文来进行相关问题的讨论和探究,发挥小组成员的聪明才智来解决相关的阅读问题。在教学完成后,教师可为学生安排“童话故事会”的主题阅读活动,要求小组学生收集自己喜欢的童话故事进行阅读,结合阅读内容进行角色扮演,或向其他同学分享自己的阅读经验和方法。

结束语

综上所述,在以往的语文阅读课堂教学过程当中,教师很少关注学生的阅读过程,也没有在实际教学时对学生进行相应的点评和指导。这不仅会极大程度的挫伤学生的学习积极性和热情,同时还会对学生语文综合素质和阅读能力的全面提升造成一定程度的阻碍。因此,教师就必须要对当下的教学资源进行有效的整合,为学生构建集多样化和趣味性为一体的小学语文阅读课堂。然后,在现有基础上充分的引进先进的多媒体教学情境,鼓励学生身临其境的进行语文阅读,并引导小组学生通过沟通交流的方式来阅读问题。这样才能为小学语文阅读教学的深入开展奠定良好的基础。

 

参考文献

[1]赵雪蕴.论小学语文中段阅读教学有效性的提升策略[J].读与写(教育教学刊),2019,16(03):42+85.

[2]温泽成.新时期小学语文阅读教学的有效性策略分析[J].中国农村教育,2019(03):83.

[3]黄博丹.小学语文阅读教学有效性策略研究[J].学周刊,2019(07):142.

[4]李昱.解析小学语文阅读教学有效性策略[J].课程教育研究,2018(52):68.

[5]刘焱.提高小学语文阅读教学有效性策略的探讨[J].读与写(教育教学刊),2018,15(12):147.

[6]谷一笑. 提升小学语文课堂阅读教学有效性的策略研究[A]. .《教师教学能力发展研究》科研成果集(第十七卷)[C].:《教师教学能力发展研究》总课题组,2018:4.

  附件下载: