【摘 要】在小学语文课堂教学里,结尾所占的时间虽然不长,但举足轻重,影响课堂教学目标的全面落实。它能帮助学生整理概括,加深感受,深化认识,巩固记忆;它还能开拓学生视野,激发学生继续探索的热情。通过反馈,引导学生冲刺,有可能使课堂教学出现“柳暗花明又一村”的境界。

【关键词】小学语文   结尾艺术   探索

明代谢榛在《四溟诗话》中强调:起句当如爆竹,骤响易彻;结句当如撞钟,清音有余。一堂成功的语文课应是一个有机的整体,它如同一本精彩的小说,不仅要有引人入胜的“序曲”、扣人心弦的“主旋律”,而且也应该有一个让人感到韵味无穷的“结尾”。在小学语文课堂教学里,结尾所占的时间虽然不长,但举足轻重,影响课堂教学目标的全面落实。它能帮助学生整理概括,加深感受,深化认识,巩固记忆;它还能开拓学生视野,激发学生继续探索的热情。通过反馈,引导学生冲刺,有可能使课堂教学出现“柳暗花明又一村”的境界。语文课要想上好,应该创设一个轻松活泼又和谐的学习氛围,才能吸引学生,激发其思维,取得良好的教学效果。要达到这个目的,除了教师幽默得体的谈吐、新颖独到的教学构思之外,课的结尾部分的处理也是十分重要的。

在全面推进素质教育的今天,要想让学生在语文学习中,获得正确的观点,形成高尚的品格,健康的审美观念,并在语文基础知识和能力方面得到发展,完成《大纲》提出的语文教学的任务,就要在课堂教学中下功夫,课堂教学的成功是提高语文教学质量的关键。下面,我就结合教学实践对语文课的结尾艺术谈谈自己的一些体会。

一、结课的要求

1、周密计划。结尾,容易产生拖拉和仓促两种偏向:时间过长,空而且松;时间太紧,匆忙草率。这些偏向,是和时间安排不当、教学思想错误有关。在应试教育里,教学盲目追求信息量,搞满堂灌,结尾却被当作尾巴割掉了。安排结尾,要根据教学实际需要,估算好时间,留有余地,这是重要的前提。

2、整体安排。结尾是教学过程的一个组成部分,其内容受其他教学环节制约。在设计时,要着眼于课堂教学的整体,加强与其他教学环节的内在联系,使之成为落实课堂教学目标的重要一环。

3、方法灵活。随着教学任务的完成,学生注意力下降。在这种情况下,教师需要改变刻板的教学模式,讲究教学艺术,继续发挥学生学习的主动性。要灵活运用各种教学方法,使结尾更加生动活泼。

二、结课的方法

1、激励式结课

 教师在即将结束教学时,以意味深长的话语厚望于学生,打动学生心扉,留下难忘的印象。如教《趵突泉》时,讲读完课文后教师小结:“趵突泉美丽极了,吸引了历代文人墨客,乃至帝王将相前往观赏。可是,现在的趵突泉没有课文所写的那样美丽了。由于过量开采地下水,地下水降低了,美丽的趵突泉水小了很多,有的小泉也干涸了,真是可惜啊!祖国的名山名水需要我们好好地保护,我们身边的一草一木也需要好好地保护,希望你们从小树立环保意识,把我们美丽的家园建设得更加美好。”教师的情绪感染了学生,这种结尾留给学生的印象是深远的。 

2、归纳式结课

 归纳式结课要求教师对课堂内容进行小结,主要是对课文的教学重点、难点进行归纳,使学生加深理解,进而完全掌握。如在教《景阳冈》时,教师这样设计:“《水浒传》不愧为我国古代四大名著之一。在《景阳冈》这个故事中,作者用神来之笔,抓住了人物的特点,通过人物的语言、动作、心理活动的描写,塑造了一位勇敢机智、武艺高强、有血有肉、真实可信的打虎英雄。”通过老师归纳式的结语,学生对武松的形象有了更加全面深刻的了解。 

3、延伸式结课

 在课堂教学中,当学生已经取得了某一方面的知识时,为了加深拓宽学生的视野,经常要跳出教材,把他们的目光引向课外更深更远的空间。上《白公鹅》一课,教师这样结尾:“我们已经知道了白公鹅走路的姿态和平时的活动特点,你还想了解什么问题?”学生争着回答。趁学生兴趣正浓,教师建议学生可组成小组,共同探讨研究种子发芽、母鸡生蛋等他们感兴趣的问题,这样很自然地沟通了学生课内外的学习活动,使学生的语文学习活动从课内向课外延伸,从而扩大了学生的视野,提高了他们的语文能力。 

4、启发畅想式结课 

 这是教师们常用的一种课堂结尾方法。这种方法并非课文前面情节的延伸,而是在学生学完课文后,作为一种设想,教师为了培养学生思维的求异性和拓展性而有意识地设计的一个训练环节。人教版《穷人》一文,主要讲了渔夫和桑娜这对穷夫妻不顾辛苦劳累主动照顾邻居西蒙死后留下的两个孤儿的故事。针对文章非常富有戏剧性的结尾:你瞧,他们在这里啦。桑娜拉开了帐子。教师设计了让学生以《桑娜拉开帐子后》为题,展开丰富想象的结课法。学生们根据自己对课文的理解,进行了合情合理的想象。他们有的想到桑娜拉开帐子后,渔夫会是怎样的表情?他会说什么,做什么?有的想到他们以后的生活会怎样?两个孩子第二天醒来又会怎样?通过这样的课堂结尾,不仅深化了文章主题,丰满了人物形象,而且锻炼和发展了学生的想象能力、思维能力和语言表达能力。经常进行这样的训练,对学生语文综合素养的提升会有极大地促进。

5、辩论式结课 

 教师在结束课文教学时,根据课文内容提出一些容易引起争议的问题,引起学生的思索,促使学生的思维向更深、更高的层次延伸。人教版《灰雀》一课写的是列宁和一个小男孩对待灰雀的故事。文中很多地方直接描写了列宁是如何喜爱灰雀的,却没有直接写小男孩是否喜爱灰雀。教学该课时,教师给学生留下如下思考题:小男孩喜欢灰雀吗?为什么?这问题一提出来,马上引起了学生认知上的矛盾冲突,他们或皱眉思考,或窃窃私语,或面带微笑举手准备发言。根据当时的情况,教师把学生分成两组,一组持男孩喜欢灰雀的态度,另一组持不喜欢的态度,他们反复讨论,积极发言,课的结尾变成了一个生机勃勃的辩论现场,学生妙语连珠,课堂气氛非常热烈。这样的问题促使他们通过自己对课文的理解,组织语言,并寻找理由支撑自己的观点。在课堂结尾的字里行间,通过辩论提供给学生联想、思索的余地,使课文内容更耐人寻味。学生在相互交流辩论中,擦出思维的火花,共享语言带来的美的享受,达到一举多得的目的。 

6、欣赏式结课 

 欣赏式结课是教师在教完课文后,借助于电教手段来结束课文的方式。让学生进行课文听读欣赏,既有助于学生的学习,又培养了欣赏能力、审美能力,很有趣味性。这种结课方法一般多用于优美抒情散文的教学。在教学《桂林山水》一课时,教师结课环节是这样安排的:完整播放课文朗读录音,同时配一段富有地方色彩的壮族民歌,用多媒体打出桂林山水的风景图片。学生听着抑扬顿挫的朗读声,美妙动听的音乐,看着旖旎秀丽的桂林山水画面,从视觉、听觉上再次给学生创造赏心悦目的情景,调动学生的多种感官,使学生全身心地进入课文描写的情境中,被“甲天下”的桂林山水深深陶醉,与作者产生共鸣:真是舟行碧波上,人在画中游。充分领悟到桂林山水的美,祖国山水的美,从而激发出强烈的爱国之情。这样的结课既巩固了课文内容,又带给学生美的享受。

7、图示法结课

用图示法结尾,既有助于揭示文章的内在结构,使文章具体化,又有利于训练学生思维能力,进一步激起学习兴趣。语文课本中有不少插图,对于这些附有插图的篇目,教师可带领学生通过欣赏图画、思考问题结束教学,以加强学生对课文内容的感知。还有些课文,如《颐和园》、《记金华的双龙洞》等,教学结束时,教师可以引导学生根据课文内容,画出游览路线图,以加深对文章的理解。

总之,语文课的结尾有法,但无定法。结尾设计是一门艺术,它没有固定不变的模式。好的课堂结尾需要教师深入钻研教材,了解学生,更要精心设计,把一堂课雕塑成精美的艺术品。因此,在课堂教学中,教师必须因课制宜,因时制宜,灵活机动,不拘于既定的教学设计,千方百计地造就一种“瓜熟蒂落,水到渠成”的结课佳境,从而使结课在整个课堂教学中产生“画龙点睛”的作用,以全面提高语文课堂教学的效果。 

 

 

 

 

 

 

  附件下载: