教学是否有效永远要看课堂教学的效率,而要实现课堂教学的高效离不开学生的努力,学生科学、合理、高效的学习方法直接影响了有效课堂的建立,教学的有效性就是在实际的教学活动中教师采用各种方式和手段,用最少的时间、最小的精力投入尽可能多的教学效果。从而实现特定的教学目标。满足社会和个人的教育价值需求而组织实施的活动,小学语文是学生的语文启蒙学科,对于学生未来的发展有着很大的作用,所以为了学生未来的可持续发展,实现有效教学,培养学生的综合能力素养显得尤为重要。

一、注重课前准备工作,提升课堂教学的有效性

要想提高小学语文教学的有效性,不仅仅要求学生在课堂上有良好的表现,还要求教师在课堂上有一个完美的表现,这就需要教师发挥好在课堂上的引领作用,在正式上课之前必须要准备好自己,随着现代信息技术的发展,利用多媒体备课已经成为了非常重要的备课手段,网络能够开阔教师的视野,并让教师获得一些新的语文教学信息,教师要想提高语文教学的有效性,自身就必须要具备灵活运行语文课堂的能力,因此,教师在学习新的语文教学大纲时,一定要从自身的实际情况出发,灵活运用教学手段和过程,这样才能展现出最好的语文课堂效果,另外语文教学和教师备课都离不开教材,教师不仅要紧扣语文大纲,还要深层次挖掘教材内容,充分延伸语文教材的内容,打破思维的局限性,所以,教师在备课时要认真仔细阅读教材,把教材中能够运用到的知识提炼出来,并把知识的前后能够紧密联系起来,帮助课堂导入,另外还要依据教学思路,把所需要的语文素材读充分准备好。

二、精心设计教学环节,提升课堂进行阶段的有效性

以往传统的小学语文课堂教学设计中,教师更多关注的是学生是否遗漏了某个语文知识点,设计出来的是较为全面的教学环节,在这种情况下要想构建既实用又简单的课堂教学,那么教师就必须设计出精简但又不遗漏知识点的教学环节,在设计时要从学生的发展特点和兴趣爱好出发,采用由浅入深的教学方式来积极引导学生,让学生主动领悟所教内容,并且要明确语文教学结构段落,在实际教学中不能平淡无奇地讲到尾,要有起落和思维碰撞,并且小学生的思维一般都比较活跃,教师在教学过程中要鼓励学生的这种活跃思维,不要让学生死记答案或限制他们的思维,这就需要教师做到教学平等,在和学生沟通交流时,要让他们处于一种轻松愉悦的氛围下,鼓励学生大胆说出自己内心大胆想法,充分尊重学生个体的差异性分,让学生感受到自己是个独立的人,这样更能发挥学生在语文学习中的主动性;其次是根据语文学科特征紧密联系学生实际生活,激发学生的学习兴趣,兴趣是学生学习的动力,要想有效激发学生的学习兴趣,就要充分结合语文学科的特点,紧密联系学生生活实际,让学生真正发现学习语文的乐趣;最后采用情景创设的方法,让学生快速进入探索思维中,提问是语文课堂中必不可少的环节,这个重要环节可以展现出学生的学习成果,更好实现师生之间的交流沟通,小学语文教师在构建高效课堂时,就要考虑提问的最佳方式,可以利用情境创设的方法,促使学生快速进入探索知识的思维模式中,在提问是可以设置一些趣味的场景。

三、注重课后作业的设计,为提升教学的有效性奠定良好的基础

要想提升小学语文教学的有效性,教师需要精心设计课后作业,在实践中不断创新作业的批改方式,确保课后作业的针对性和实践性,教师要充分发挥学生在课后作业中的主体作业,同时和学生多进行沟通和交流,以此来促进学生的全面发展,教师可以从以下几方面入手:首先加强对教师批改作业情况的检查,可以对班级中一些优秀的作业进行展评,使得教师养成及时批改作业的良好习惯;其次要帮助学生养成良好的语文学习习惯,对于及时完成作业的学生,教师要积极给予物质奖励或表扬,因为适当的鼓励可以提升学生的语文学习效率,极大地提高学生的语文学习成绩。

综上所述,语文是我们日常生活中应用范围最广的学科,它对学生今后的学习生活有着非常重要的作用,而小学生正处于语文学习的初始阶段,所以如何进行有效的小学语文教学是当代语文教师共同面临的难题。当前,小学语文课堂教学的有效性问题引起越来越多语文教师的重视,小学语文对学生人文素养、语言运用能力的培养具有不可忽视的作用,所以小学语文课堂应被予以高度重视,教师应该采用多样化的教学方法实现语文课堂教学的有效性,从而确保每堂课都能发挥其应有的作用。