小学英语词汇教学的有效策略研究

 2017-04-25

  

英语词汇教学是小学英语教学的重要组成部分,因此,小学英语教师应当采用多样有趣的教学策略,培养和提高学生的英语词汇综合能力,提高学生英语成绩,提高学生的英

语表达能力和英语写作能力,促进学生全面发展。那么,小学英语教师究竟应当怎样有效实施词汇教学呢?本文针对这一问题展开了研究和探索。

  

一、提高学生对英语词汇的兴趣

兴趣是学生学习的原动力所在,因此,教师应当转变传统教学模式,改变单调枯燥的传统教学方法,采用新颖有趣的教学手段,激发学生对英语词汇的兴趣,使学生更加积极、主动地学习英语词汇。教师应当根据英语词汇的意义和应用方法,将英语词汇串联为一个有趣的小故事,抓住学生的注意力,带领学生充分融入进故事情境,加深学生对英语词汇的理解和记忆。同时,教师应当布置课外任务,要求学生通过网络查询、书籍查阅等途径收集英语词汇资料,使学生体会到自己动手的乐趣,从而提高学生对英语词汇的兴趣。另外,教师应当多与学生互动交流,从鼓励的角度评价学生的学习成果,增强学生的学习自信心,促使学生更加努力学习。

二、提高学生的英语词汇基础水平

英语词汇是学生学习英语的基础,学生更好地阅读英语文章、写出英语作文、进行英语口语交际,就应当掌握更大的词汇量,提高自身词汇基础水平。因此,小学英语教师应当加大词汇训练,采用科学合理的方法帮助学生有效记忆词汇、理解词汇。首先,在课堂讲解时,教师应当指导学生划出课文中的重难点词汇,为学生讲解该词汇在文中的含义,教授学生重点词组与句型,要求学生有针对性地反复朗读课文,更好地掌握词汇。其次,教师应当进行语境词汇教学。教师应当将一组词汇放置一个特殊语境当中,吸引学生的注意力,提高学生词汇应用能力,提高学生英语综合能力。

三、开展口语交际训练

教师应当开展口语交际训练,通过提高学生的口语交际能力,促使学生更好地理解、记忆词汇,使学生充分掌握英语词汇。例如,教师可以为学生提供数个关键词汇,要求学生将这些关键词连成一句话,用语言表达出来,再由全班学生与教师共同做出评价,肯定学生的优秀成果,帮助学生改进不足之处,提高学生的词汇运用能力。另外,教师应当将口语交际训练渗透到日常教学中去。教师可以提出课堂问题,让学生用英语讨论问题、回答问题。另外,教师可以播放一段英语电影,通过使学生观看电影,提高学生学习兴趣,使学生充分融入进多媒体情境,潜移默化地提高学生词汇应用能力。

四、加强英语阅读训练

教师在英语教学过程中,应当加强阅读理解训练,引导学生自主阅读,培养学生的语感,扩大学生的词汇量,加深学生对词汇的理解和记忆,提高学生的词汇应用能力。首先,教师应当收集一些英语文章的精彩段落,引导学生自主阅读,再为学生详细讲解段落词义句义指导学生关注语句间衔接词汇的运用,使学生能够在各种语境中灵活运用衔接词汇,提高学生

的阅读能力和写作能力。其次,教师应当布置课外阅读作业,要求学生阅读一定的英语文章,并用英文写出简单的读后感或评论,开拓学生视野,使学生在阅读中认识生词,学习词汇的

习惯搭配,提高学生的英语综合能力。

五、提高学生的纠错能力

首先,教师在批阅英语作业时,应当归纳整理学生作业中出现的常见词汇错误和典型词汇错误,在课堂上展示给学生,鼓励学生思考错误的原因、解决的办法,讲解词汇的正确用法,减少学生作业中的词汇错误率,使学生更好地掌握词汇。其次,教师应当布置纠错任务,让学生互相纠正词汇错误,给出正确答案,再由教师进行评价和补充,提高学生对英语词汇课堂的参与度。最后,教师应当采用对比教学法,指导学生找出正确答案与错误答案的区别,加深学生对正确答案的记忆,提高学生的纠错能力,提升学生学习质量,提高学生学习效率。

六、灵活运用小组合作学习法

教师应当采用合作学习法,使学生在团结协作的过程中,提高综合词汇能力。教师应当根据学生的词汇水平和性格特点,将学生分为数个小组,布置词汇任务,组织学生以小组为单位共同完成任务。另外,教师应当组织课堂活动,例如词汇听写比赛、演绎英语情景剧、英语辩论会等等,创设活动情境,使学生积极、主动地投入到课堂学习中去,提高教学效率,培养学生的合作精神和竞争意识,提高学生的学习动力,促进学生综合素质的发展。

综上所述,小学英语教师应当采用丰富多样的教学方法,创设生动新颖的课堂情境,将词汇教学渗透到阅读教学与写作教学之中,提高学生英语词汇水平的同时,提高学生的英语综合能力,提升教学质量,提高教学效率。

                                                                                        (井山大  玉)

  附件下载: