谈小学生作文兴趣的培养

 2017-04-25

 

作文教学是小学语文教学中的一个难题,长期以来困扰着小学语文教师,许多学生的作文内容空洞、思想贫乏、缺少真情实感,甚至还出现模仿例文写出千篇一律的作文。这问题影响了小学语文的教学质量。如何有效地提高小学作文教学水平?笔者根据具体的教学实践,谈谈自己的教学体会。

在小学作文教学中,如何培养并激发学生的作文兴趣,是作文教学的关键。西方现代教育家曼因曾说过:“不激发学生的学习欲,而企图教育好学生的教师,等于打冷铁一般。”如何才能激发学生的作文兴趣?

(一)树立信心,激发习作兴趣

兴趣是最好的老师。任何一个学生只要对观察产生了浓厚的兴趣,就能变被动为主动,变无心为有心。语文教师要调动并引导学生用心观察生活,积累生活素材,发现生活乐趣,在生活情境中引导他们寻找写作内容,丰富他们的写作思路,这样,学生的写作兴趣就会随之提高,作文教学就能有效地进行。兴趣的培养,可以借助于学生身边的生活,选择新奇的,有趣的观察对象,引导学生自觉观察,既增长知识,又提高能力。如把自己的文具、玩具带到课桌上仔细观察;春暖花开时,让学生在校园里实地观察,把校园内的景物、人物、动物、植物等作为习作素材;科学实验课上,让学生把自己动手做的有趣的小实验,把观察到的实验情况记下来;节假日,让学生跟随父母到农贸市场买东西,细心观察一笔买卖是怎样进行的,当然也可以把自己买东西的心情、想法、挑选过程记下来……这些都可以成为学生们既好奇又有趣的观察作业,通过这样的观察练习不仅可以激发学生的观察兴趣,而且还能提高学生的观察能力。

(二)创建班刊,激发习作兴趣

在训练学生写作之前,教师通常会布置学生去购买《优秀作文选》,或者到图书馆借阅《小学生作文精粹》等作文期刊,布置他们利用课余时间理解和认识作文写作的方法。事实上,学生对此全然不感兴趣,即使学生偶尔熟读几篇例文,也是在教师的耳提面命之下完成的。久而久之,学生们便产生了作文写作的心理疲劳。反而造成了他们对作文的厌烦情绪。导致这种写作教学失败的主要根源一是小学生对《优秀作文选》和《小学生作文精粹》上的作者太陌生,许多作文内容距离他们的实际生活太远,他们无法心领神会。二是这些作文太优秀,都是百里挑一选出来的,学生们发现不了其中的瑕疵,认为写作文是件高不可攀的事情,无形中给他们造成了写作文的畏惧心理。如果我们改变一下作文范例的选择方式,把班上一些优秀学生的作文整理、编辑,并打印成册,让全班学生共同阅读。这些优秀作文的作者就在同学们之中,作文内容也是学生们所熟悉的事情,大家读起来就会有一种亲切感。于是作文月刊——《花蕾》诞生了。

《花蕾》作为班级作文月刊,担负着激发学生作文兴趣的使命,她面对的是全班同学,激励每一位同学都必须参加其中的写作、编辑等相关工作,而非写作能力较强的少数学生的专利,否则就达不到提高全体学生作文能力的目的。客观上,全班学生的作文能力有较大的差距,这就给《花蕾》的编辑带来了困难。因此,在栏目的设置上作了周密的设计。

首先,开辟了一个“优秀篇”栏目。本栏目是专为作文能力较强的优秀生开辟的。因为要做到通篇文章语句通顺、用词准确、内容具体、结构完整,而且在描写上又能较好地做到形象生动,是比较困难的,只有为数较少的几个优秀生才能做到。

其次,开辟了“精彩段”栏目。这个栏目是为中等写作能力的学生设置的。中等生虽然做不到整篇俱佳,却也能写出精彩的段落。

最后,还开辟了“闪光点”栏目。此栏目是为作文能力较低的学生设置的。这些学生虽然写不出优秀篇章和精彩段落,但并非一无是处,他们各有自己的闪光点。有些学生偶尔也能写出一两个精彩的句子,闪烁出丰富的想象光芒。如一个学生曾描写他家的小兔子的眼睛,形容为像两颗红宝石,这就非常形象精彩。

《花蕾》有了这三个栏目,在不同写作的层面肯定了每一位学生的成绩,激发和培养了学生作文写作的兴趣。

《花蕾》经过一学期的教学实践,学生的写作兴趣和写作水平有了明显的提高。原来只能在“闪光点”栏目发表作品的学生,经过一段时间的学习,其习作也可以跻身“优秀篇”栏目行列了。事实说明:无论哪一位学生,只要在学习上有了兴趣,并进入一种积极学习的状态,那无论学什么,都是可以学好的。这正如我囯大教育家孔子所说:“知之不如好之,好知不如乐之”。

三、以改代教,激发习作兴趣。

在作文教学中,学生对教师过于仔细的作文批改,往往是不屑一顾的,甚至会产生一种逆反心理。叶圣陶先生曾说过教师批改作文徒劳无效,吕淑湘先生也说教师批改作文是无效劳动。好作文是学生自己写出来的,不是教师改出来的,所以,在作文教学中,如何重视学生作文的自我修改呢?

一是将作文的修改权交给学生,重视学生的自改。叶圣陶先生说过:养成自改的能力,这是终身受用的。修改作文不必拘泥于局部的精雕细刻,而应把主要精力集中在可能影响作文成败的关键问题上。古人说得好:举网提纲,振裘拮领,纲领既理,毛目自张。教师在指导学生自改之前,应先示范批改一篇有典型错误的学生习作,教给学生自改的知识和方法,指出哪些地方需要修改,如何修改;修改后与原文相比较好在哪里,使学生领悟到去其修改作文的要领和方法,然后让学生自己修改作文并同桌互评,再以小组为单位进行交流评改。由优生指导并带动后进生,让他们互帮互学,既培养了学生的自制能力,又能共同提高全体学生的写作质量。

二是增加师生面批的次数。教师向学生当面提出习作的优缺点,并提出应怎样修改的建议。这样学生心通,文通,教师也减少了大量无谓的劳动,使语文教师从作文堆里解放出来。一般情况下,每次习作,对三分之一的学生实行面批,并按这种比例实行轮换制,让每个学生都有得到教师当面指点的机遇,面批后,学生重新修改自己的作文。这样鼓励学生积极参与,互帮互学,让学生体味到了当先生的乐趣,从而激发了学生作文的兴趣。

兴趣是非智力因素。在作文教学中,只要老师善于开阔学生的阅读视野、培养其观察能力,激发学生的写作兴趣,使之思维活跃,作文水平就会不断提高。

 

                (井冈山大学附属小学   钟玉卿)

 

  附件下载: