浅谈小学数学课堂抠字眼教学

 2017-04-25

 

所谓“字眼”,从字面意思来看是字的眼睛,诗文中关键的字或词。所谓“抠字眼”,就是抓住最关键的字词,使理解更准确。小学数学试题中有一些关键字词,对题目的解答起着至关重要的作用,一旦忽视对它的理解,直接影响学生正确的解题思路。在平时批改作业和试卷时,发现学生对关键字词理解存在以下情形:一是漏看,在看题时,把关键字词遗漏,比如题目中的“到”“着”“了”“过”这些字容易漏看;二是多看,比如:把“最简分数”看成“最简真分数”;三是对关键字词理解肤浅。这些情况都会导致学生对题目意思曲解、误解,做题时模棱两可,甚至沿着错误的思路解答。究其原因:一是马虎,学生看题基本是一目十行,跳跃式读题,挑拣些自以为是重要的字句看,不假思索就开始做题;其次是不会抓住关键字词理解,不仔细琢磨,不能深度理解关键字词的意义。为了能让学生准确捕捉题中有关信息,正确理解题意,快速打开解题思路,教会学生“抠字眼”,是一种有效的途径,笔者采取以下几种教法。            

一、   在反复读中寻求关键字,体会深刻

俗话说“读书百遍,其义自见。”多读题目几遍,适当引导学生自己理解题意,比喋喋不休讲解,学生更易于接受。课堂上,笔者采用“三读法”,要求每题至少读三遍,每遍读法不同,要求也不同,第一遍读就是一字一字读,要求从题开始至结束读准音,不增字,不漏字,培养学生准确读题的习惯;第二遍读是一句一句读,要求在读的过程中,找出已知条件和问题,培养学生从整体把握题目意思的理解能力;第三遍读是一气呵成,在读时,不间断,找出关键性的字、词、句,寻找数量关系及变化规律,打开解题思路,帮助学生初步形成数学模型思想。比如教学列方程解应用题这部分内容时,采用三读法,学生通过一段时间的训练,特别善于抠字眼,抓住关键字句,准确有效地找出数量关系,列出方程。这种读法,体现在循序渐进,熟读而精思中,能够帮助学生减少错误解题的发生,养成学生仔细看题、审题的好习惯,提高解题的准确率。

二、在比较中分析关键字,理解透彻

比较法是通过观察、分析,找出研究对象的相同点和不同点,它是认识事物的一种基本方法。运用这种方法,引导学生分析题目的相同点和不同点,会使学生对数学概念,理解更深入,更透彻,对概念的使用范围更清晰,更容易区分。

【案例】判断对错:

1)分数单位是九分之一的最简分数只有6个。(  

2)分数单位是九分之一的最简真分数只有6个。(  

教师先引导学生观察,找出这两个题目的相同点与不同点。

生:相同点:“分数单位是九分之一的”和“只有6个”;

不同点:第(1)句中的“最简分数” 和第(2)句中得“最简真分数”。

师:要判断对错,应该抓住句中的哪些词理解?

生: “最简分数” 和“最简真分数”是这道题中的两个关键词,对它们的理解直接影响题目的判断。

教师着重引导理解“最简分数” 和“最简真分数”的意义。

师:谁能说说“最简分数” 和“最简真分数” 区别是什么?可以举例说。

1:“最简分数” 包括“最简真分数”和 “最简假分数”。比如五分之三和三分之五都属于最简分数,五分之三还属于最简真分数,三分之五不属于最简真分数。

2分数单位是九分之一的最简分数不止6个,有无数个,所以第(1)句是错的;分数单位是九分之一的最简真分数由九分之一、九分之二、九分之四、九分之五、九分之七、九分之八这6个,所以第(2)句是对的。

   上述案例,笔者首先从字面上引导学生找出相同点和不同点,抓住不同点即关键词进行分析,使学生对“最简分数” 和“最简真分数”这两个概念有清晰的认识:即“最简分数”外延大,包含“最简真分数”和 “最简假分数”两个意思。其次,在学生罗列分数单位是九分之一的最简真分数的分数时,是可以穷尽的,只有6个,而分数单位是九分之一的最简分数的分数时,是不可以穷尽的,其分数有无数个,在这种比较中学生对字眼的理解更深入,更透彻,学生判断清晰,不会模棱两可。这种在比较中分析,在分析中判断,在判断中会更具有理性,不仅加深了学生对所学数学概念的理解,而且使思维方法得到有效训练。

三、 在操作中理解关键字,感悟深入

数学课标指出“建立数感有助于学生理解现实生活中数的意义,理解或表述具体情境中的数量关系。”在数学课堂教学中,应当注重建立并发展学生的数感,其最有效的方法,就是让学生参与实践,在操作中思考,帮助学生深刻体会关键字蕴含的意义,自主探索, 建立数感,感悟在具体情境中所表现的数量关系。

【案例】

1一种机器零件,成本从2.4元降低到0.8元,成本降低了百分之几?

2)一种机器零件,成本从2.4元降低了0.8元,成本降低了百分之几?

 学生各准备钱一元的一张,五角的2张,一角的4张。

 师:“降低到”和“降低了”有什么区别吗?谁能举例说一说。

 生:比如1支笔原价是3元,现价是2元,可以这样说1支笔从 3降低到2元,也可以说这支笔降低了1元。

 教师可以让学生多举例说一说。

 师:一种机器零件,成本从2.4元降低到0.8元,你怎么理解?

 生:比如一种机器零件原来的成本需要2.4元,现在做的成本只需0.8元,可以这样说这种零件成本从2.4降低到0.8元,也可以说降低了1.6元。

师:假设我要把这种零件按成本价卖给你,成本从2.4元降低到0.8元,你拿几元给我?千万别多给钱啰。

学生试图拿出钱数,老师看了看,大部分学生拿出0.8

师:为什么是0.8元?这种零件现在成本是多少元?降低了几元?

生:现在成本是0.8元。降低了1.6元。因为从2.4元降低到0.8元,说明现在的成本只要0.8元,

师:假设我要把这种零件按成本价卖给你,成本从2.4元降低了0.8元,你拿几元给我?千万别少给钱啰。

学生试图拿钱,老师看了看,大部分学生拿出1.6

师:为什么是1.6元?这种零件现在成本是多少元?降低了几元?

生:现在成本是 1.6元。降低了0.8元。因为从2.4元降低了0.8元,说明现在的成本只要1.6元,就是用2.4-0.8=1.6(元)

师:这两题成本分别降低了百分之几?

生:用降低了的价钱÷原成本价×100%就可以算出成本降低了百分之几。第(1)题用1.6÷2.4×100%66.7% 第(2)题用0.8÷2.4×100%33.3 % 

陶行知的教育理论中提到: “要解放小孩的嘴,让儿童大胆地讲,大胆地提问,大胆地表达自己的思想。” “要解放小孩子的双手,让儿童的双手在大脑的指挥下大胆地去干,大胆地动手,大胆的创造。”这两道题一字之差,第一题是“降低到 ”,第二题是“降低了”,如果学生不仔细看题,不认真审题,很容易出错。此题的教学重点及难点就是要让学生正确理解“降低到”、“降低了”的意义。为此,教师首先抓住关键词,引导学生根据自己的经验及知识结构举出大量的例子,深刻体会关键词“降低到”、“降低了”的意义,在理解了意义之后逐渐引向例题,自然引入,无声链接,让学生思维畅通无阻;其次,教师抓住学生对钱的敏感性及内在需求性,如“不要多给”“不要少给”,通过引导学生动手,让他们的双手在大脑的指挥下大胆地去干,拿出实际钱数,深入感悟“降低到”和“降低了”这两个关键词的内涵,“成本降低了百分之几?”这个问题便迎刃而解,起到了事半功倍的效果。

引导学生正确理解题意,是解题中最为关键的一步,那么,让学生学会抠字眼,就能帮助学生准确理解题意,快速打开思路寻找有效的解题方法,提高学生解题正确率。

(井冈山大学附属小学  郭小武 )

  附件下载: