浅谈小学生课外阅读的重要性及做法

 2017-04-25

 

《语文课程标准》明确指出:“培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读好书。”可见新课程下的语文教学光靠课内三四百篇课文、三四十万字的阅读量是远远不够的,要重视课外阅读,并为学生在课内学习与课外阅读之间架起一座桥梁,由课内向课外过渡,把课内外阅读有意识、有系统地结合起来。
  
在当前的形势下,对学生进行基础教育的重要任务很多,其中之一就是培养会读书、爱读书的一代新人。教师应有目的、有计划地指导学生阅读课外书籍,教给学生正确的读书方法和科学的思考方法,拓宽知识面,陶冶情操,培养自学能力,通过阅读来促进少年儿童健康成长。对小学语文教学来说,要力求使学生得法于课内,得益于课外,从而提高小学语文教学质量。教师指导学生阅读课外书籍,必须从学生的心理特征和年龄特点出发,研究、探讨、激发小学生的课外阅读兴趣,使学生在强烈的兴趣引导下爱上阅读,爱上语文。

一、课外阅读的重要性

苏霍姆林斯基对课外阅读推崇备至,他曾说过:在小学里,独立阅读在学生的智力发展、道德发展和审美发展中起着至关重要的作用。他在《给教师的建议里》一书中不下百次谈到了阅读,他认为那种只会死读教科书不会真正阅读的人,是不善于思维的人,是将受到精神空虚的威胁,并由此产生许许多多的灾难命运不值得羡慕的人。我国历史上的一些文人也曾对阅读的价值给予了肯定:朱熹说过书读百遍,其义自见;杜甫指出读书破万卷,下笔如有神;古人也有书中自有黄金屋,书中自有颜如玉之说。美国作家吉姆·崔利斯《朗读手册》里的句子足以说明阅读的重要性:

1.你读得越多,你就知道得越多;

2.你知道得越多,你就越聪明;

3.你越聪明,你在学校学习的时间就越长;

4.你学习的时间越长,你获得的文凭就越多、越高;

5.你获得的文凭越多、越高,你工作的时间就越长;

6.你工作的时间越长,你赚的钱就越多。

在教学中,每一位语文教师都会发现,凡是读书多的学生知识面就较广,思维就较敏捷,遣词造句等写作能力也较强。对于读书多的学生来说,课堂上学到的任何一个概念都能够被纳入从各种书籍中吸取来的知识体系中,这些知识成了帮助他们把头脑中已有的概念弄明白的不可缺少的东西,因而课外书读得越多,掌握知识就越容易,用来做家庭作业的时间就越少,学习就轻松。反之则家庭作业负担重,课外阅读时间被占用,久而久之形成了一种“恶性循环”。因此搞好课外阅读是解决学生负担过重的重要手段。                             

课外阅读除了能够使学生增长知识、培养美德、提高能力,还能够促进他们智力的开发。因为学生的课外阅读和课内阅读一样,是由感知、思考、推理、想象等一系列心智活动和行为构成的,同时还有阅读需要、动机、兴趣、态度等各种意向因素的渗透,所以,它不但有助于学生心理素质的培养,而且有益于学生智力的开发,而所有这些,都有利于学生写作能力的提高。

二、指导课外阅读的具体做法

要把课外阅读开展好,除了认识到位,还需要措施到位。没有得力的措施,课外阅读想得再好,也是水中月、镜中花。具体做法是:            

(一)帮孩子选择合适的书籍

   不同的年龄有不同的心理特点,认知水平也不一样,家长或教师挑选的书籍

一定要适合孩子。小学一、二年级,因为识字不多,拼音不熟练,学生读的书应

以图为主,字大一点,书薄一点,最好选的书是拼音版本的。童话与神话故事书

是这个年龄段孩子的最爱,还可以选择笑话书、卡通书等。低年级家长,尤其是

一年级家长替孩子选书时要注意三点:

1.最好是图文并茂的,图画对开发孩子右脑有好处,可以丰富孩子头脑中的想象,对孩子今后创造力的发展有好处。

2.书尽量选薄一点的,最好是一本书里只有一两个故事的,这样孩子很快能读完一本,内心能产生一种成就感和愉悦感,下次就还会想读。

3.最好先帮孩子扫除书里生字的障碍。如果是买拼音版本的,一本书里不认识的字最好控制在20%以内,这样孩子读起来才不会磕磕巴巴,才会乐意读下去。建议父母与孩子一起读,最好是识字与读书同步进行。

小学三、四年级,可以读一些深刻的童话书,像科学童话与故事、知识类图书、伟人故事与历史类的书、儿童报刊等。小学五、六年级可以读一些漫画书、寓言、儿童小说、儿童报告文学、科幻小说、探险故事、人生智慧、少儿百科全书等。

(二)教给孩子读书的方法

1.指导写读书笔记:可以记的内容有:语文基础知识、优美的词句、生动的对话、文章的结构提纲、历史地理以及其他学科方面的知识或趣闻、名人名言、名人故事或英雄人物的事迹等。

2.指导记录的方法:A、圈点勾画。即用相关的符号在书或文章上记录下自己阅读时的见解感受,勾画出重点词句(这种方法只能用于自己的书籍上);B、写简单的读书心得,只要抓住原文的要点,写出自己的感受和想法就行。                             

3.学会阅读评价:阅读评价是阅读者在阅读过程中对自身阅读效果的评估与检查,并通过这种评价结果反馈,促使阅读者及时调整阅读过程,有助于阅读质量的优化。阅读评价包括读者对文章中的人物、事件发表自己的见解、想法或分析利弊。通过阅读评价可以考察学生获取知识的能力、对作品内容的把握程度、对作者的内心情感的理解程度。这样有助于学生把学到的知识转化为能力,为快速获取信息打好基础,还可以提高学生的思维能力、表达能力、辨别能力和分析能力。

4.有交流。每学期开展二到三次读书笔记交流活动,学生们用各种形式互相交流笔记,这既可以刺激疏于阅读摘录的学生多读多记,又能加强学生之间的联系,活跃学习气氛。教师也要参与读书交流,把自己的读书心得告诉学生,把自己大量的读书笔记提供给学生,这时,所产生的教学效果就不仅仅是增长学生知识,更是一种重于言教的榜样的感召力。

5.有刊物。当课外阅读开展到比较成熟的阶段时,要抓住时机组织学生创办活动刊物。教师提出主题,指导学生分好组后,要学生自己查资料、排版,并把设计好的刊物打印出来,装订成册。

(三) 培养良好的阅读习惯

良好的阅读习惯对形成阅读能力、提高阅读质量有着积极作用。良好的阅读习惯形成后,会成为一个人的宝贵财富,终生受用。因此在指导小学生课外阅读的同时不能忽视学生良好习惯的养成。要培养学生留心观察、反复观察的好习惯,引导学生热爱生活、留心生活中各种事物,做生活的有心人,通过反复细致的观察抓住事物的本质和特点;要培养学生认真阅读的好习惯,每读一本书一定要认真读完,不要只翻主要情节,还要提倡动笔,随时摘录,做好读书笔记,写好心得;要培养学生积极思考的习惯,指导学生读书要边读边思考,要注意分析;要培养学生爱护书报,注意用眼卫生,对公共的或别人的书报要注意保护;要注意阅读姿势,不要躺着或歪着头读书,不要在吃饭、走路、乘车、光线太强或太暗时读书。

“读万卷书,行万里路”。课外阅读作为课内阅读的延伸和补充,对孩子的健康成长、和谐发展是件有百利而无一害的事,这件事需要学校、社会、教师、家长的共同关注。教师应该使自己成为一个热情的读者,丰富自身的文化积淀,为学生的课内外阅读能力的拓展保驾护航,使每个孩子都能徜徉在书的海洋中,在快乐阅读中积累语言,亲近母语。

                                                                                        (井冈山大学附属小学  贺敏)

  附件下载: