一点点疼没关系

 2017-04-25

 

 

南方刺骨寒冰的冬雨一下就是好几场,久别的太阳让人倍感温暖。周末的公园里人头攒动,有奔跑的孩童,有手拿茶壶晒着太阳的慵懒老人,有朗声谈笑的青年男女……

阿美,一个单身母亲,丈夫在两年前不幸意外离开,如今与婆婆一起带着三岁的儿子生活。因为自己就职在一家国企工厂,能有一份相对稳定的收入,所以对于这个失去“顶梁柱”的小家庭来说生活得倒也不算窘迫。

阿美也不想让孩子错过这温暖的阳光,带着老小来到公园。孩子一来到公园就迫不及待得换上邻居家姐姐因为长个了而穿不了送给他的旱冰鞋。阿美拉着孩子的小手在平地上慢慢的滑行着。几个来回后阿美鼓励孩子自己扶着栏杆滑,孩子也勇敢地答应了。越滑越有感觉的孩子开始试着松手,可是没一会儿功夫孩子就摔了个脚朝天。阿美关切的冲了过去,只见眼泪在孩子的眼眶里滚动着,阿美摸摸孩子的头,鼓励的说道:“男子汉别怕,一点点疼没关系。”孩子看看母亲,用手揉了揉眼睛就继续爬了起来。

又是一个阴雨寒天,阿美拖着沉重的脚步跨进了家门。婆婆奇怪地问:“怎么今天这么早?”阿美低声的说:“明天开始没班上了。”婆婆焦急地问:“怎么啦?”“工厂改革裁员了”阿美回答道。婆婆只得无奈的叹口气,也跟着眉头紧缩。

三岁的孩子看见妈妈回来了,可奇怪的是妈妈没有像往日里那样对自己拥抱亲吻,而是独自进房间了。孩子尾随进入房间轻轻地叫了声“妈妈。”阿美看看孩子弯腰抱起孩子坐在床边。孩子认真地看了看妈妈的脸很是关心的问:“妈妈你是不是不高兴?”还一边举起两小手试图抚平妈妈紧皱的眉头。阿美一把就把孩子紧紧得搂在怀里低头用脸颊轻抚着孩子的额头。孩子一动不动,一会儿孩子抬头说:“妈妈,男子汉别怕,一点点疼没关系。”阿美听完心里一阵震惊,这是孩子对自己说的话吗?阿美认真得看了看孩子,孩子对自己天真的笑着。自己平日里常常对孩子说的话,现如今孩子都知道鼓励自己说“一点点疼没关系”。

是啊,没有了工作还可以再找,只要自己坚持不放弃,一定有办法找到出路。现在这一点点疼算的了什么呢。孩子谢谢你的“一点点疼没关系”。

 

                          (井冈山大学附属小学陈丽)

  附件下载: