中国少年先锋队队歌

 2017-04-25

 

 

  中国少年先锋队,历史上曾有两首队歌。19491013日,中国少年先锋队的前身"中国少年儿童队"诞生。19504月,由郭沫若作词,马思聪作曲的《中国少年儿童队队歌》被定为少儿队队歌。1953821日,由于"中国少年儿童队"改名为"中国少年先锋队",少儿队队歌也同步更名为《中国少年先锋队队歌》。19781027日,由周郁辉作词,寄明作曲,故事片《英雄小八路》主题歌--《我们是共产主义接班人》被定为中国少年先锋队队歌。

《我们是共产主义接班人》是由周郁辉作词,寄明作曲,原为1961年公映的电影《英雄小八路》的主题曲。这首歌旋律高亢,充满革命激情,于1980年被评为全国少年儿童文艺创作一等奖。

十年动乱中,林彪四人帮一伙诬陷共青团是全民团、少先队是全民队,致使共青团和少先队被迫停止活动。粉碎四人帮以后,197854日,中共中央发出《关于召开共青团第十次全国代表大会的通知》。56日,共青团十大筹委会成立,并于56日至10日召开筹委会第一次会议。筹委会下发了《关于征集团歌、队歌的通知》,指出:队歌应鲜明地体现全国少先队员、少年儿童在党中央领导下,高举毛主席的伟大旗帜,好好学习,天天向上,做共产主义事业接班人。歌词要求简练、易懂、形象,曲调要活泼、明快,有儿童特点。1027日,共青团十届一次全会通过了恢复中国少年先锋队名称的决议:经党中央批准,我国少年儿童组织仍恢复中国少年先锋队(简称少先队)的名称。同时,全会还通过了新的中国少年先锋队队章和《关于中国少年先锋队队歌的决定》,决定《我们是共产主义接班人》一歌作为中国少年先锋队队歌。

1953627日,青年团二大通过将中国少年儿童队改名为中国少年先锋队

 

  附件下载: